четверг, 7 февраля 2019 г.


Ответственность родителей за противоправные действия детей

На переменах ученики хулиганят, портят школьное имущество, травмируют одноклассников. В таких случаях важно знать, что не только школа несет ответственность. Ее могут разделить родители, и даже сами ученики.
Если несовершеннолетний учащийся совершил противоправное действие, решение вопроса о том, кто будет нести ответственность - он или родители, зависит от его возраста.

Если несовершеннолетнему меньше 14 лет

За вред, причиненный малолетним ребенком, отвечают его родители, усыновители или опекуны (ст. 1073 ГК РФ). Главное условие - виновные действия. Родителей можно привлечь к ответственности, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
 Что считать виновными действиями, определил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 26.01.2010 г. № 1: «Безответственное отношение к воспитанию несовершеннолетнего и неосуществление должного надзора за ним».

Обратите внимание
Если суд установит, что ответственность за причинение малолетним ребенком вреда должны нести и родители, и школа, вред возмещается по принципу долевой ответственности в зависимости от степени вины каждого
При возмещении вреда с родителей взыскивается имущество по статье 45 СК РФ. Они отвечают общим имуществом по общим обязательствам.
Родители, которые живут отдельно от детей, тоже несут ответственность. Суд может освободить родителя от ответственности только в случае, если он не принимал участие в воспитании ребенка по вине другого родителя либо не мог это делать по объективной причине (например, из-за длительной болезни).
К ответственности привлекают и родителей, которых лишили родительских прав (ст. 1075 ГК РФ). В этом случае важно доказать, что вредоносное поведение ребенка - следствие ненадлежащего исполнения обязанностей в то время, когда санкция еще не наступила.

Если несовершеннолетнему от 14 до 18 лет
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут ответственность самостоятельно (ст. 1074 ГК РФ). Однако если у ребенка нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред полностью или в недостающей части возмещают его родители. Родителей освободят от ответственности, если вред возник не по их вине.
Обязанность родителей по возмещению вреда, причиненного ребенком в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается, когда он достигает совершеннолетия.
Суд вправе освободить родителей от ответственности, если у ребенка до совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

Сохраняется ли обязанность родителей возмещать вред, причиненный малолетним ребенком, если он стал совершеннолетним
Обязанность родителей возмещать вред, причиненный малолетним ребенком, не прекращается, даже если он достиг совершеннолетия или получил имущество, достаточное для возмещения вреда. Такой вывод следует из пункта 4 статьи 1073 ГК РФ. Однако если родители умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а ребенок, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд может принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет ребенка.



Об ответственности родителей и опекунов
за ненадлежащее содержание и воспитание детей

Конституцией Российской Федерации установлено, что забота о детях, их воспитание есть равные право и обязанность родителей (ч. 2 ст. 38).

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Право на воспитание ребенка есть личное неотъемлемое право каждого родителя. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии; обеспечить им получение основного общего образования, а также защищать права и интересы своих детей. Все эти обязанности закреплены в ст. 64 и 65 Семейного кодекса РФ.


Ответственность за воспитание и развитие детей общая и обязательная для обоих родителей, где бы они ни находились. Временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей.

Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка.

Какая ответственность родителей предусмотрена федеральным законодательством?
Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает различные виды ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей: уголовно-правовая ответственность (ст. 156 Уголовного кодекса РФ); административно-правовая ответственность (ст. 5.35 КоАП РФ); гражданско-правовая ответственность; ответственность, предусмотренная семейным законодательством.

В каких случаях родители несут административную ответственность? Кто, кроме родителей, может быть привлечен к административной ответственности?
Предусмотренное ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» правонарушение состоит в бездействии родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, т.е. когда они умышленно не выполняют своих обязанностей по воспитанию и обучению детей: не заботятся о нравственном воспитании, физическом развитии детей и укреплении их здоровья, создании необходимых условий для своевременного получения ими образования, успешного обучения и т.д.

Под неисполнением родителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей понимается систематичность противоправных действий (бездействия), осуществляемых в течение продолжительного времени; данный проступок относится к длящемуся административному правонарушению.

Семьи, в которых дети не имеют необходимого для нормального роста и развития, предоставлены сами себе или подвержены насилию со стороны родителей не должны оставаться без внимания органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Оказать посильную помощь в выявлении таких семей может каждый неравнодушный гражданин. О ставших известными фактах нарушения прав детей следует сообщать участковому уполномоченному полиции или в отделение полиции либо проинформировать местную администрацию о том, что есть дети, нуждающиеся в защите и помощи государства.
При наличии оснований за совершение указанного правонарушения к ответственности могут быть привлечены родители, т.е. лица, официально записанные отцом или матерью ребенка, а также иные лица, которых закон приравнивает к ним в части выполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Это - усыновители, опекуны и попечители, как из числа физических лиц, так и должностные лица органов опеки и попечительства, учреждений государственного воспитания и образования, выполняющих функции государственного опекуна.

Кто может составлять и рассматривать протоколы об административной ответственности родителей?
Протоколы об административных правонарушениях по ст.5.35 КоАП РФ составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции), а также члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Дела об административных правонарушениях рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.




Обязанности и ответственность родителей

Согласно ст. 44 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся должны обеспечить получение детьми общего образования. Под общим имеется в виду учеба всех трех уровней - начального, основного, среднего образования.
Норм законов, прямо предусматривающих, в каких случаях можно констатировать необеспечение получения детьми общего образования, в чем такое необеспечение может выражаться, не существует. Тем не менее, в законодательстве есть статьи, устанавливающие ответственность за более широкий круг нарушений обязанностей родителей, к которым можем быть отнесено и необеспечение получения общего образования, если будет установлена вина родителей, например, в умышленном создании препятствий для обучения ребенка.
Ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ устанавливает административное наказание в виде предупреждения или штрафа для родителей и других законных представителей несовершеннолетних за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, что входит в права и обязанности родителей школьников.
Согласно ст. 156 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (далее - УК РФ) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности (если деяние соединено с жестоким обращением), наказывается в уголовном порядке (от штрафа и исправительных работ вплоть до лишения свободы).
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» устанавливает обязанность родителей (законных представителей) несовершеннолетних соблюдать правила внутреннего распорядка образовательной организации, правила проживания обучающихся в интернатах, требования локальных нормативных актов, устанавливающих режим занятий, порядок регламентации образовательных отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями). 
Эта обязанность практически не подкреплена мерами юридической ответственности за ее неисполнение, за исключением случаев, когда нарушение Закона «Об образовании в Российской Федерации» сопряжено с другими правонарушениями, предусмотренными гражданским, административным или уголовным законодательством (например, с причинением вреда имуществу, чести и достоинству обучающихся, работников, хулиганскими действиями, вреда деловой репутации организации, осуществляющей образовательную деятельность).

Межведомственная профилактическая акция "Дети улиц"





                      C 1 по 28 февраля 2019 года 

в МБОУ «СОШ №61 г. Челябинска» 
традиционно пройдет акция «Дети улиц»



Цель данной акции: реализация системы мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, оказания помощи детям и подросткам, занимающимся бродяжничеством и попрошайничеством в зимний период, выявления взрослых лиц, вовлекающих детей и подростков в совершение противоправных действий.

Успех этой работы зависит не только от школы и работников правоохранительных органов и социальной службы, а от наших совместных усилий. Безнадзорность и беспризорность - наши общие беды.

Сегодня количество беспризорных детей в России каждый год растет. Дети могут уйти даже из самых благополучных семей. Уйти на улицу, а улица, как говорится, «полна неожиданностей». Именно в уличных компаниях подростки впервые пробуют алкоголь и наркотики, совершают правонарушения. Ваш ребенок не застрахован от подобных ситуаций. 

Помните: чужих детей не бывает. Зачастую мы предпочитаем не вмешиваться, если видим группу подростков, курящих и пьющих в подъездах пиво. Некоторые взрослые даже покупают по их просьбе пиво и сигареты.

Уважаемые родители, педагоги!
       Пожалуйста, не проходите мимо! Не будьте равнодушными, если в вашем дворе или подъезде появляются взрослые, распространяющие наркотики, если в вашем подъезде ночуют подростки. Если Вы знаете детей и подростков,  которые бродяжничают и попрошайничают на улице, о взрослых людях, которые вовлекают детей и подростков в совершение противоправных действий, мы просим вас позвонить по горячей телефонной линии:  721-23-84.
Ежедневно, кроме воскресенья с 08.00 до 18.00, либо сообщить в МБОУ "СОШ № 61 г. Челябинска" по адресу: пер. Театральный, 16а.