вторник, 30 января 2018 г.

Ответственность за бродяжничество


В последнее время резко увеличилось количество безнадзорных, в том числе беспризорных, детей, втянутых в антиобщественное поведение. Наиболее часто такие несовершеннолетние занимаются бродяжничеством и попрошайничеством.

Бродяжничество – это скитание лица в течение длительного времени из одной местности в другую или в пределах одной местности без постоянного места жительства.

Попрошайничеством считается систематическое выпрашивание у посторонних лиц денег, продуктов питания, одежды или иных материальных ценностей.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» 
несовершеннолетний – это лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет.

Безнадзорным считается несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц, беспризорным – безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания.

Под антиобщественными действиями понимаются действия несовершеннолетнего, выражающиеся в систематическом употреблении наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, спиртных напитков, занятии проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, а также иные действия, нарушающие права и законные интересы других лиц.

За бродяжничество и попрошайничество, которые носят противоправный и аморальный характер и пагубно сказываются на духовном и физическом развитии несовершеннолетних, подлежат административной ответственности их родители в соответствии со статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Ст.5.35 КоАП РФ. Неисполнение родителями или иными законными представителями  несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Основанием для привлечения к административной ответственности по данной статье являются действия или бездействие лица, выражающиеся в неисполнении или ненадлежащем исполнении им обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних детей, что может повлечь их уклонение их от учебы, бродяжничество, иные антиобщественные действия.

Правонарушением считается сам факт неисполнения или ненадлежащего исполнения предусмотренных законом обязанностей, независимо от наступления каких либо вредных последствий.

Данное административное правонарушение относится к категории длящихся. Датой его совершения считается день выявления факта (события) правонарушения.

Ответственности по данной статье подлежат родители, а также иные законные представители несовершеннолетних (опекуны и попечители, должностные лица администрации детского учреждения, в котором находится несовершеннолетний, должностные лица органов опеки и попечительства, если несовершеннолетний не имеет опекунов и попечителей и не устроен в детское учреждение).

Зачастую несовершеннолетние оказываются втянутыми в занятие бродяжничеством и попрошайничеством под влиянием старших по возрасту лиц. Эти действия, как показывает практика, совершаются, как правило, в целях паразитического существования взрослого за счет средств, добываемых несовершеннолетним. За вовлечение несовершеннолетних в занятие бродяжничеством и попрошайничеством установлена уголовная ответственность в статье 151 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).
Опасность этого преступления заключается в том, что, будучи наиболее бесстыдной формой эксплуатации несовершеннолетнего, оно наносит ущерб его моральному, а зачастую и физическому развитию, если подросток поставлен в условия непосильного физического напряжения.

Ст.151 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий
1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, – наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2.  То же деяние,  совершенное родителем, педагогом или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, – наказываются лишением свободы на срок до шести лет.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

Под вовлечением несовершеннолетнего в правонарушение, то есть в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в бродяжничество или попрошайничество, понимаются активные действия, возбуждающие у него желание осуществлять антиобщественное поведение.
Одной из форм совершения данного преступления закон считает вовлечение несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством или попрошайничеством. Она представляет собой активные действия взрослого, направленные на приобщение к таким антиобщественным деяниям, как бродяжничество и попрошайничество.

Под вовлечением в бродяжничество следует понимать умышленные действия взрослого лица, направленные на приобщение несовершеннолетнего к кочевому, бездомному образу жизни, скитанию из одного места в другое в течение длительного времени, сопряженным с паразитическим существованием подростка.

Вовлечение в попрошайничество предполагает умышленное приобщение несовершеннолетнего к систематическому выпрашиванию у посторонних  лиц денег, продуктов питания, предметов одежды, спиртного, сигарет и иных материальных ценностей.
Преступление считается оконченным с момента совершения действий, направленных на вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение, независимо от того, удалось ли фактически склонить несовершеннолетнего к этим формам антиобщественного поведения.
К уголовной ответственности по ст.151 УК РФ привлекаются лицо, достигшее восемнадцати лет (по части первой) и педагоги либо иные лица, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители) (по части второй).

Примечание к ст.151 УК РФ устанавливает, что действие этой статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

Часть третья ст.151 УК РФ предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий с применением насилия, которое может выразиться в побоях, причинении легкого и средней тяжести вреда здоровью, изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера, или с угрозой применения насилия, которая включает в себя угрозу нанесением побоев, телесных повреждений любой степени тяжести, убийством, изнасилованием, совершением насильственных действий сексуального характера.

Межведомственная профилактическая акция "Дети улиц"




C 1 по 28 февраля 2018 года 
в МБОУ «СОШ №61 г. Челябинска» 
традиционно пройдет акция «Дети улиц».


   Цель данной акции: реализация системы мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, оказания помощи детям и подросткам, занимающимся бродяжничеством и попрошайничеством в зимний период, выявления взрослых лиц, вовлекающих детей и подростков в совершение противоправных действий.

   Успех этой работы зависит не только от школы и работников правоохранительных органов и социальной службы, а от наших совместных усилий. Безнадзорность и беспризорность - наши общие беды.

          Сегодня количество беспризорных детей в России каждый год растет. Дети могут уйти даже из самых благополучных семей. Уйти на улицу, а улица, как говорится, «полна неожиданностей». Именно в уличных компаниях подростки впервые пробуют алкоголь и наркотики, совершают правонарушения. Ваш ребенок не застрахован от подобных ситуаций. 

    Помните: чужих детей не бывает. Зачастую мы предпочитаем не вмешиваться, если видим группу подростков, курящих и пьющих в подъездах пиво. Некоторые взрослые даже покупают по их просьбе пиво и сигареты.

Уважаемые родители, педагоги!
       Пожалуйста, не проходите мимо! Не будьте равнодушными, если в вашем дворе или подъезде появляются взрослые, распространяющие наркотики, если в вашем подъезде ночуют подростки. Если Вы знаете детей и подростков,  которые бродяжничают и попрошайничают на улице, о взрослых людях, которые вовлекают детей и подростков в совершение противоправных действий, мы просим вас позвонить по горячей телефонной линии:  721-23-84.
Ежедневно, кроме воскресенья с 08.00 до 18.00, либо сообщить в МБОУ "СОШ № 61 г. Челябинска" по адресу: пер. Театральный, 16а.

среда, 17 января 2018 г.

Ответственность за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков






ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИКОВ


На сегодняшний день одной из важнейших проблем общества является наркотическая зависимость населения. Наркомания представляет собой заболевание, сопровождающееся пристрастием к наркотическим веществам, характеризующееся выраженными изменениями психоэмоциональных функций нервной системы, трудно поддающееся лечению. 
Они изменяют настроение, снимают болевые ощущения, временно повышают психический и физический тонус и вызывают быструю и стойкую зависимость – привыкание организма. Схема формирования наркотической зависимости у всех людей одинакова. Первая отдалённость от реального мира становится приятной и незабываемой, когда наркотические вещества выходят из крови, наблюдается пассивность и равнодушие к окружающему миру, а далее возникает всё большая раздражительность, потеря самообладания, перемены в интересах, увлечениях, и желание принять очередную дозу усиливается. Главной целью становится лишь очередная «порция» наркотических веществ, а нехватка денег на их покупку влечёт за собой появление способов их добычи.
Молодежь всегда стремится ко всему новому, загадочному и запретному. Один из таких соблазнов – наркотики. Как природные, так и химические наркотические вещества являются очень опасными и негативно влияют на весь человеческий организм, особенно активное влияние наркотики оказывают на мозг, центральную нервную систему, на почки и печень. Около трети употребляющих наркотики внутривенно уже сейчас являются носителями смертельно опасных заболеваний – СПИДа и гепатитов. Кроме того, с хронической наркоманией ассоциируются такие опасные для жизни осложнения, как острое отравление наркотиками (передозировка), гнойные инфекции в местах введения, бактериальное заражение крови (сепсис). По статистике, от наркомании излечивается не более 10 % зависимых, при этом некоторые из сопутствующих заболеваний   в настоящее время неизлечимы (например, ВИЧ-инфекция).
Помимо разрушения здоровья, употребление наркотиков влияет на социальный статус личности. Уважающий себя и свою репутацию работодатель не захочет принимать на работу сотрудника, страдающего от наркотической зависимости, привлекавшегося к юридической ответственности за употребление либо распространение психоактивных веществ, не говоря о прямом законодательном запрете определенных видов деятельности для данной категории граждан, таких как государственная служба, работа педагогом.
Средний возраст лиц, употребляющих наркотические средства 16-30 лет, более 20 % из них - школьники. Продолжительность жизни наркомана сокращается на 20-30 лет, а с момента употребления наркотика он в среднем живет 7-10 лет. Так, ежегодно в России от наркотиков умирает около 70 тысяч человек, то есть 5 тысяч - каждый месяц.
Федеральным законом № 3-ФЗ от 08.01.1998 «О наркотических средствах и психотропных веществах»  установлены правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности.
В силу данного закона наркотические средства - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.
Психотропные вещества - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.
Прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ (далее - прекурсоры) - вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.
Аналоги наркотических средств и психотропных веществ - запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.
Оборот наркотических средств, психотропных веществ - разработка, производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, отпуск, реализация, распределение, приобретение, использование, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации, уничтожение наркотических средств, психотропных веществ, разрешенные и контролируемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, подлежащие контролю в Российской Федерации, включаются в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, который утверждается Правительством Российской Федерации. Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров постоянно дополняется их новыми видами.
За незаконный оборот наркотических средств предусмотрена уголовная и административная ответственность.
Так частью 1 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере. Наказание предусматривает штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.
В силу части 2 и 3 указанной статьи более суровая ответственность наступает за те же деяния, совершенные в крупном и особо крупном размере. Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ утверждаются Правительством Российской Федерации.
Часть 1 статьи 228.1. Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в виде  лишения свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
Частью второй данной статьи предусмотрена ответственность за сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный:
а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга;
б) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
Часть 3 деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в значительном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Часть 4 деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:
а) организованной группой;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в)лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего;
г) в крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Частью 5 деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы
Законодателем предусмотрена и административная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и их употребление.
Так, частью 1 статьи 6.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрено, что за незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества виновному лицу может быть назначен штраф в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Вместе с тем, лицо, добровольно сдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги или растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, освобождается от административной ответственности за данное административное правонарушение.
В силу статьи 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества наказывается штрафом в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Примечанием к статье установлено, что лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ. Действие настоящего примечания распространяется на административные правонарушения, предусмотренные частью 2 статьи 20.20 настоящего Кодекса.
В силу статьи 6.9.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уклонение от прохождения лечения от наркомании или медицинской и (или) социальной реабилитации лицом, освобожденным от административной ответственности в соответствии с примечанием к статье 6.9 настоящего Кодекса, либо уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации лицом, на которое судьей возложена обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ карается штрафом в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток.
Уклоняющимся считается лицо, если оно не посещает или самовольно покинуло медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации либо не выполнило более двух раз предписания лечащего врача.
Лицо, вовлекающего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, в силу  статьи 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях может быть оштрафовано на три тысячи рублей. Если эти действия совершены законным представителем, или лицом, на которое возложена обязанность по обучению и воспитанию несовершеннолетнего штраф может достигнуть пяти тысяч  рублей.

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации






Социальные видеоролики, 
направлены на разъяснение принципов работы 
 детского телефона доверия:




  1. Видеоролик «Мама и сын» (целевая аудитория - родители и подростки) https://youtu.be/4_0PRr1WO94
  2. Видеоролик «Учитель и ученик» (целевая аудитория - подростки, родители, педагоги)   https://youtu.be/2NsqUAUrfDs
  3. Видеоролик «Мальчик и девочка» (целевая аудитория - подростки) https://youtu.be/QahjfyLsjwQ
  4. Видеоролик «Телефон» (целевая аудитория - родители)  https://youtu.be/U8Sv3Bg8vn8
  5. Видеоролик «Телевизор» (целевая аудитория - родители) https://youtu.be/mn07mQvXets
  6. Видеоролик «Стук сердца» (целевая аудитория - подростки родители) https://youtu.be/6V56bQDVxGY
  7. Видеоролик «Стук» (целевая аудитория - родители) https://youtu.be/5C3EF-IYSTw
  8. Видеоролик «Страхи» (целевая аудитория - родители) https://youtu.be/olBEgLdg36Y
  9. Видеоролик «Слова» (целевая аудитория - все) https://youtu.be/wPNiInHW7rw
  10. Видеоролик «Цифры» (целевая аудитория - все) https://youtu.be/pno50nwFr1s
  11. Видеоролики, рассказывающие о принципах работы Детского телефона доверия:
  12. Специальный цикл роликов  «10 главных вопросов о детском телефоне доверия» (при необходимости возможно предоставление отдельных серий) https://youtu.be/5vxQ6n6vz90?list=PLBJ3WLDNbgpZI-AKJoYpbZuacabtHPq30